Sejarah Pondok

Muhammadiyah sebagai Organisasi besar di Indonesia selama ini telah ikut berperan serta dalam membenahi kondisi bangsa, khususnya dalam mempersiapkan kader generasi baru untuk membebaskan bangsa dari keterpurukan akhlak dan mental. Sebagai wujud nyata dari peran serta Muhammadiyah tersebut Warga Muhammadiyah di Kecamatan Widodaren melalui Pimpinan Cabang Muhammadiyah Widodaren, Ngawi telah bekerjasama dengan Pondok Pesantren Muhammadiyah SMA Trensains yang terletak di Sambungmacan, Sragen, Jawa Tengah dalam pengelolaan Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah di wilayah Ngawi, JawaTimur. Bentuk kerjasama dalam dunia pendidikan ini diwujudkan dalam pengelolaan SMA Muhammadiyah 2 Ngawi yang dikembangkan menjadi Pondok Pesantren Modern dengan sistem asrama (Boarding School). Sehingga pengelolaan sekolah Muhammadiyah ini menjadi bagian yang tak terpisahkan dari MBS Ngawi. Tahun Pelajaran 2021-2022 menjadi awal bagi MBS Mas Mansyur Ngawi untuk memulai proses pendidikan.

Nama Mas Mansyur diambil karena beliau adalah tokoh Muhammadiyah dan tokoh pergerakan perjuangan nasional Indonesia yang yang sangat Faqih dalam ilmu agama Islam sehingga diharapkan bisa menumbuhkan ghiroh perjuangan bagi semua yang ada di MBS Mas Mansyur.

MBS Mas Mansyur Ngawi merupakan sekolah yang berbentuk Pondok Pesantren Modern dengan satuan pendidikan jenjang SMA yaitu SMA Muhammadiyah 2 Ngawi. Bentuk dari sekolah ini adalah Boarding School (Sekolah Berasrama)  yang mengharuskan peserta didik tinggal dalam lingkungan asrama.  Dengan konsep kurikulum model perpaduan antara Ilmu Umum dan Ilmu Agama.

TUJUAN MBS Mas Mansyur

Tujuan dari didirikannya MBS Mas Mansyur Ngawi ini adalah sebagai upaya membentuk lembaga pendidikan yang dapat mencetak kader bangsa yang berkarakter, kuat secara iman, berilmu, dan berakhlak mulia. Sehingga kedepan alumni MBS Mas Mansyur Ngawi dapat menjadi ulama intelektual dan intelektual ulama yang diharapkan turut serta membangun bangsa sesuai perkembangan jaman. Serta menjadi Kader Muhammadiyah yang tangguh dalam mengemban amanah persyarikatan.

1. MBS Mas Mansyur Ngawi memiliki beragam keunggulan yang menjadi ciri khas pesantren, diantaranya :
  2. Memadukan Kurikulum Nasional dengan Kurikulum Pondok Pesantren
  3. Memiliki Program Tahfidz minimal 3 juz .
  4. Menggunakan International Language ( Bahasa Arab dan Inggris ) dalam kehidupan sehari-hari di Pesantren
  5. Qiroat wa bahsul Kutub
  6. Program penyaluran Minat Bakat
  7. Potensi individu ( bimbel private )